Памяти Розанны С. — основательнице сообщества Анонимных Переедающих.
15 июля 1929 года — 16 января 2014 года.
«Я кладу свою руку в твою, и вместе мы сможем сделать то, что никогда бы не смогли поодиночке. Уходит чувство безнадёжности, мы больше не должны зависеть от собственной неустойчивой силы воли. Сейчас мы вместе протягиваем руки и отдаём себя во власть Силы, большей, чем наша собственная; соединяя руки, мы находим любовь и понимание, превосходящие наши самые смелые мечты».
«Обещание АП» написанное Розанной С.
«Путь в тысячу миль начинается с первого шага». («День за днём», с. 311)
Посетив в 1958 году собрание Анонимных Игроков, Розанна С. — основательница сообщества Анонимных Переедающих — сделала первый шаг своего невероятно «путешествия», которое принесло помощь и надежду тысячам людей, страдавших от компульсивного переедания. «Путешествие» Розанны подошло к концу. Совет попечителей и Всемирный служебный офис сообщества Анонимных Переедающих отдают дань уважения женщине, чья энергия, дальновидность, решительность и сострадание привели к рождению АП в 1960 году. Рука об руку со множеством других людей она взращивала АП в течение 54 лет.
Розанна родилась 15 июля 1929 года в Милуоки (штат Висконсин, США), в семье, где ценились образование и трудолюбие. Эти ценности родители привили Розанне. Когда ей было 12 лет, семья переехала в Чикаго. Уже тогда она чувствовала неуверенность в себе из-за своего веса. В 18 лет, когда она училась на первом курсе Чикагского университета, она считала, что худоба — это путь к сердцам мужчин и счастью. Тогда она похудела со 64 до 54 кг, которые, по её мнению, больше соответствовали её росту 157 см. Появились молодые люди, и её успеваемость резко упала.
Она бросила университет, поступила в бизнес-школу и снова набрала сброшенные килограммы. Год спустя она вернулась в университет и получила учёную степень.
Розанна начала работать секретарём продюсера сначала в летнем лагере, а затем в Нью-Йорке. Два года спустя она вернулась в Чикаго и стала копирайтером в сфере моды в большом универмаге. Её любовь к писательству расцвела. В поисках более тёплого климата она переехала в Лос-Анджелес и стала работать ассистентом менеджера по рекламе в сети универмагов. Несмотря на свой успех, она страдала от низкой самооценки и компульсивного переедания.
Январь 1955 года открыл дверь любви, и к концу года она вышла замуж за Марвина С. У них родились дочери — Дебби и Джули. В ноябре 1999 года Марвин скончался.
В ноябре 1958 года Розанна увидела телевизионную передачу, рассказывающую о новой программе «Двенадцать Шагов» для Анонимных Игроков, куда они с Марвином отвезли знакомого, нуждавшегося в помощи, не подозревая, что именно там сама Розанна найдёт спасение. Она подумала: ««Я точно такая же, — говорила я себе. — Они не могут перестать играть, я не могу справиться с перееданием. Но отныне я больше не одинока!» («Анонимные переедающие», Третье издание, с. 11). Она поняла, что она не «порочная и грешная». Она была больна, и у этой болезни было название: компульсивное переедание.
Однако никаких групп для людей, страдающих компульсивным перееданием, не существовало. Год спустя, отчаявшись, она пришла на другое собрание Анонимных Игроков, на котором основатель АИ поддержал её идею проводить собрания по программе Двенадцать Шагов для людей, страдающих компульсивным перееданием.
19 января 1960 года Розанна и две её подруги организовали первое собрание Анонимных Переедающих. (Подробнее о личной истории выздоровления Розанны читайте в «Всегда возвращайтесь. История Розанны», «Анонимные переедающие», Третье издание, с. 7.)
Розанна стала основоположником АП, всегда искавшим новые способы донести до людей идею выздоровления. Она отказалась от своих первоначальных попыток переписать Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций для людей, страдающих компульсивным перееданием, и вместо этого положилась на универсальность первоначальных Шагов и Традиций Анонимных алкоголиков (АА). Вскоре она осознала ценность средств массовой информации в распространении этой информации. Она уговорила продюсеров телешоу рассказать об АП.
1 ноября 1960 года на шоу выступили семь членов АП. Это событие привело к значительному росту числа членов Сообщества. Из-за собраний у неё дома, бесконечных часов работы с корреспонденцией, консультаций и уговоров по телефону, кипы бумаг в столовой и часов, потраченных на решение финансовых вопросов, жизнь Розанны, при поддержке Марвина, превратилась в сплошную суету. Но «вместе мы справимся», и организация росла благодаря появлению новых членов и их помощи.
Розанна внесла значительные изменения в политику разнообразия АП, распространение его идей и программу оздоровления. Она предложила АП провести свою первую конференцию в августе 1962 года. В 1961 году члены АП проголосовали за запрет принимать в Сообщество мужчин. Розанна была против. С одобрения оргкомитета конференции она пригласила принять в ней участие мужчину — соучредителя организации «Анонимные Чревоугодники». На конференции «Анонимные Чревоугодники» объединились с АП, и, таким образом, началось привлечение мужчин в АП.
Объявление о предстоящей конференции появилось в первом бюллетене АП, написанном Розанной и являющемся предшественником журнала АП Lifeline. Название Lifeline («Спасательный трос») пришло ей в голову, когда она представила спасательную шлюпку рядом с огромным океанским лайнером в открытом море.
На первой конференции был создан первый Совет попечителей, и его члены проголосовали за проведение конференции каждый год в мае. Конференция АП выросла из одного дня обмена опытом, силой и надеждой, проведённого на первой конференции.
В 1979 году, после того как Розанна выразила заинтересованность в оказании помощи членам АП из других стран, был создан комитет по подготовке первой Международный конференции, председателем которого стала Розанна. Она также работала в Совете попечителей и Национальным секретарём.
Розанна написала много литературных произведений для АП, в том числе брошюры «Новичку» (1966 год) для тех, кто только пришёл в Сообщество, и «Я кладу свою руку в твою» (1968 год) для тех, кто хочет создавать и укреплять группы АП; книгу «За пределами наших самых смелых мечтаний» (1996), в которой рассказывается история АП; записала на DVD интервью под названием «Размышления: встреча с основателем АП» и на CD сборник выступлений «А теперь слово от нашего основателя»… Пять выступлений Розанны на Всемирной конференции по делам обслуживания подарили понимание и надежду всем членам организации. Сострадание и понимание Розанны к эмоциональным, физическим и духовным проблемам, с которыми сталкиваются компульсивные передающие, тронули людей по всему миру. Она оставила после себя неизгладимое наследие, которое будет продолжать вдохновлять и исцелять тех, кто всё ещё страдает.